г. Хабаровск, ул. Карла Маркса 113 | Приёмная: (4212) 91-03-59 | Карта сайта
Учебно - инновационный центр
образования

Учебно - инновационный центр профессионального образования

Учебно - инновационный центр профессионального образования
Внедрение инноваций в
образование

позволит будущим рабочим и специалистам, стать востребованными в экономической и социальной сферах Хабаровского края ...

подробнее
Учебно - инновационный центр профессионального образования
Новый Центр

— единственный в Дальневосточном регионе . Его деятельность направлена на ВНЕДРЕНИЕ НОВЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ФОРМИРОВАНИЮ РАБОЧИХ И СПЕЦИАЛИСТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ.

каталог
Учебно - инновационный центр профессионального образования
Итоги конкурсов

Итоги конкурсов профессионального мастерства узнайте и Вы ...

подробнее
Главная Статьи и публикации Краевой конкурс профессионального мастерства молодых поваров
Краевой конкурс профессионального мастерства молодых поваров Печать E-mail

 

ПОЛОЖЕНИЕ о краевом конкурсе профессионального мастерства по профессии «Повар»

I. Общие положения

1.1. Конкурс профессионального мастерства обучающихся образовательных учреждений, реализующих программы начального профессионального образования (далее — конкурс), призван способствовать повышению качества начального профессионального образования в интересах развития личности и её творческих способностей, росту значимости профессионального образования.

1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», Типовым положением об образовательном учреждении начального профессионального образования, государственными образовательными стандартами начального профессионального образования.

1.3. Настоящее Положение определяет статус, цели и задачи краевого конкурса профессионального мастерства среди обучающихся учреждений начального профессионального образования по профессии «Повар».

II. Цели и задачи конкурса

2.1. Определение уровня качества профессиональной подготовки учащихся по профессии «Повар».

2.2. Совершенствование профессиональных умений и навыков обучающихся.

2.3. Внедрение в образовательный процесс рациональных приёмов и методов труда.

2.4. Пропаганда рабочих профессий среди молодежи.

III. Организация и порядок проведения конкурса

3.1. Учредителями конкурса являются министерство образования Хабаровского края и Совет директоров учебных заведений начального профессионального образования.

3.2. Организатором конкурса является краевое государственное учреждение «Учебно-инновационный центр профессионального образования».

3.3. Для организации работы по подготовке и проведению конкурса утверждается состав оргкомитета.

3.4. Для оценки знаний, умений и навыков участников конкурса оргкомитет утверждает жюри, в состав которого входят специалисты по данной профессии.

3.5. На жюри возлагается оценка уровня теоретической подготовки и практических работ в пределах, определенных конкурсными заданиями. Члены жюри оценивают технологию и качество работ, правильность трудовых приёмов, время выполнения задания, соблюдение правил безопасности труда участниками конкурса.

3.6. Подготовка материально-технической базы, соблюдение санитарно-технических требований, культурное обслуживание обеспечиваются администрацией образовательного учреждения, в котором проводится конкурс.

3.7. В подготовке и проведении конкурса могут принять участие заинтересованные организации и частные лица в качестве соучредителей и спонсоров.

3.8. Заявки на участие в конкурсе подаются не позднее одного месяца

до начала конкурса по адресу: г. Хабаровск, ул. К. Маркса, 113, краевое государственное учреждение «Учебно-инновационный центр профессионального образования», оргкомитет конкурса. Тел./факс (4212) 33 45-25.

3.9. В заявке для учащегося указать: фамилию, имя, отчество, дату рождения, наименование профессии, курс обучения, уровень квалификации по итогам поэтапной аттестации; для мастеров производственного обучения — фамилию, имя, отчество, наименование профессии.

IV. Участники конкурса

4.1. В конкурсе принимают участие учащиеся выпускных групп, занявшие призовые места во внутриучилищном конкурсе. Возраст участников — не старше 21 года.

4.2. Участники конкурса должны иметь с собой:

– паспорт, ученический билет (предъявляются при регистрации на конкурсе);

– спецодежду.

V. Сроки проведения и условия участия в конкурсе

5.1. Конкурс проводится один раз в два года на базе образовательного учреждения. Конкурс состоит из теоретической и практической части.

5.2. Теоретическое задание включает вопросы по разделам:

– кулинария;

– товароведение пищевых продуктов;

– основы калькуляции и учёта;

– оборудование предприятий общественного питания;

– основы физиологии питания, санитарии и гигиены;

– организация производства предприятий общественного питания.

Время проведения — 45 минут.

5.3. Практическая часть конкурса включает в себя приготовление двух блюд:

– горячее блюдо со сложным гарниром;

– холодная закуска.

На выполнение практического задания отводится 3 часа.

Общая оценка практического задания определяется по следующим критериям: качество работы; соблюдение технических и технологических требований; выполнение трудовых приемов и операций; соблюдение нормы времени; применение рациональных приемов и методов труда; соблюдение правил безопасности труда.

5.4. Базовое учебное заведение готовит материально-техническую базу и рабочие места для выполнения заданий, обеспечивает безопасные условия, питание, проживание участников и организует культурно-бытовое обслуживание.

VI. Подведение итогов конкурса

6.1. Конкурсантам вручаются сертификаты об участии в конкурсе.

6.2. Победителями конкурса признаются участники, набравшие наибольшее количество баллов. При равенстве полученных баллов предпочтение отдаётся участнику, набравшему большее количество баллов по практическому заданию.

6.3. Победители награждаются дипломами министерства образования Хабаровского края и ценными призами за счет средств краевого государственного учреждения «Учебно-инновационный центр профессионального образования».

6.4. В конкурсе определяются победители по номинациям:

– «Лучший знаток теории»;

– «За высокий профессионализм».

6.5. Мастера производственного обучения, учащиеся которых заняли призовые места, награждаются благодарственными письмами министерства образования Хабаровского края.

6.6. Итоги конкурса оформляются приказом.

6.7. Информация о результатах конкурса доводится до сведения образовательных учреждений в течение месяца после его окончания.

6.8. Итоги конкурса рассматриваются в образовательных учреждениях с определением мер по улучшению качества профессиональной подготовки обучающихся и повышению уровня квалификации инженерно-педагогического состава.

6.9. Жюри вправе уменьшить количество призовых мест в зависимости от уровня подготовки участников.

VII. Финансирование конкурса

7.1. Финансирование конкурса осуществляется за счет средств краевого государственного учреждения «Учебно-инновационный центр профессионального образования».

7.2. Для награждения лауреатов и участников конкурса оргкомитет может привлекать средства спонсоров.

7.3. Питание и проживание участников конкурса и сопровождающих производятся за счет средств учебных заведений профессионального образования, направляющих участников на конкурс.

 

 

 

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев.


Защитный код
Обновить