г. Хабаровск, ул. Карла Маркса 113 | Приёмная: (4212) 91-03-59 | Карта сайта
Учебно - инновационный центр
образования

Учебно - инновационный центр профессионального образования

Учебно - инновационный центр профессионального образования
Внедрение инноваций в
образование

позволит будущим рабочим и специалистам, стать востребованными в экономической и социальной сферах Хабаровского края ...

подробнее
Учебно - инновационный центр профессионального образования
Новый Центр

— единственный в Дальневосточном регионе . Его деятельность направлена на ВНЕДРЕНИЕ НОВЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ФОРМИРОВАНИЮ РАБОЧИХ И СПЕЦИАЛИСТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ.

каталог
Учебно - инновационный центр профессионального образования
Итоги конкурсов

Итоги конкурсов профессионального мастерства узнайте и Вы ...

подробнее
Главная Новости Парад профессий длиною в 18 лет (интервью директора КГУ «УИЦ ПО» Меняковой Л.В.)
Парад профессий длиною в 18 лет (интервью директора КГУ «УИЦ ПО» Меняковой Л.В.) Печать E-mail

Уже восемнадцатую весну подряд, в конце каждого мая, на главной площади Хабаровска проходит традиционная выставка-ярмарка "Парад профессий".

Придуманная Министерством образования Хабаровского края в 1992 голу, эта ярмарка пользуется огромной популярностью у горожан. Здесь они могут в течение целого дня, не только видеть чему научились учащиеся профессионального начального и среднего образования города и края, но и приобрести наиболее понравившиеся плоды их мастерства по уникально невысоким для рынка ценам.

Среди огромного числа посетителей нынешнего «Парада профессий» был замечен и Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, который вместе с другими членами краевого правительства, с искренней заинтересованностью внимательно изучал многочисленные изделия, созданные в учебных мастерских молодыми мастерами края. Особенно заинтересовался Губернатор новыми технологиями деревообработки, которая внедрена в учебно-инновационном центре, отметив, что учащиеся идут на шаг вперед многих предприятий, которые еще только собираются осваивать эти передовые методы.

Огромное число инструментов для земледелия, летние душевые кабины, дачная мебель, теплицы, мангалы… именно эти товары принесли не только наиболее ощутимый доход тонко чувствующих конъюнктуру местного рынка молодых мастеров, но и, конечно, ощущение реальной востребованности получаемой ими специальности.

Но это взгляд со стороны посетителей, коим был ваш покорный слуга на этом празднике качества и низких цен. А вот об итогах очередной ярмарки для самих участников и организаторов мы попросили рассказать директора КГУ «Учебно-инновационный центр профессионального образования» Менякову Л.В.

- В чем отличия нынешней ярмарки от предыдущих?

- Раньше ярмарка компоновалась только из работ учеников начального профессионального образования. Теперь же, когда система профобразования стала общей, вобрав в себя и средние учебные заведения профессионального образования, на ярмарке появились изделия, изготовленные и в техникумах. Хотя, они все же в больше степени учувствуют в блоке ярмарке посвященном профессиональной ориентации будущих выпускников школ.

- Главная цель этого большого мероприятия, в чем заключается для вас?

- В учебных мастерских идет изготовление продукции, которая формирует профессиональную компетенцию, то есть демонстрирует умения и знания необходимые будущему выпускнику. И, если первоочередная задача выставки-ярмарки – показать профессии и специальности, которые наиболее востребованы нашей экономикой. То вторая – продемонстрировать уровень выпускников наших учебных заведений о котором можно судить как раз по представленным на ярмарке изделиям. Кроме того задачей ярмарки является и поднятие престижа рабочих специальностей, к сожалению, все еще не вернувшего в сознании общества былых заслуженных высоких позиций. Высшее профессиональное образование по прежнему доминирует в сознании нашего общества, но, не секрет ведь, что трудоустройства сегодня диплом ВУЗа отнюдь не гарантирует.

- Кто принял участие в нынешней ярмарке?

- 29 учреждений начального и среднего профобразования края. Впервые к нам приехали и молодые мастера из Комсомольских училищ. Кроме демонстрации и продажи своих изделий, каждое учебное заведение города организовало агитбригады, которые весь день, в увлекательной, музыкальной и театрализованной форме рассказывали о своих училищах со специально оборудованной для них на площади Ленина сцены.

Кстати, в рамках ярмарки, впервые в этом году, была использована совершенно новая форма – презентация изделий. То есть особенная, творчески изготовленная продукция, выходящая за рамки типовых, стандартных ученических работ, презентовалась отдельно и подробно. Учащиеся конструировали, чертили, разрабатывали модель, а затем воплощали ее и в этом проявилось столь важное для будущей успешной работы творческое начало, умение придумывать, находить новые решения и более высокие профессиональные навыки. Проводилась в рамках ярмарки и акция «С уважением, заботой и вниманием» приуроченная к 65-летию Великой Победы. Всем ветеранам, пришедшим на ярмарку, мы дарили сувениры, полезные в быту подарки, сделанные руками наших учащихся. Это всяческие подставки, лопаточки, разделочные доски, панамы…вообщем все, что может пригодиться дома пожилым людям, украсив и облегчив их быт.

Одним из основных направлений «Города мастеров» были мастер-классы. Они проводились и раньше, но в нынешнем году мы сделали на них особый упор, расширив их количество. С большим успехом прошел, например, мастер-класс ремонта. Сейчас ведь очень много новых отделочных и строительных материалов в продаже, и люди, зачастую, толком не знают, как правильно ими пользоваться. Мастера и ученики профтехучилища №6, используя форму мастер-класса продемонстрировали и рассказали посетителям выставки как правильно использовать современные материалы в самостоятельном ремонте своих квартир. На других мастер-классах гостям ярмарки показывали, как правильно нанести рисунок на дерево, или, скажем, вырезать красивую розу из овощей и фруктов…Я как раз проходила мимо, когда две женщины учились вырезать декоративные фигуры из фруктов, и это была уже их пятая, вполне, кстати, удачная попытка. То есть наши мастера терпеливо учили их премудростям декоративной нарезки и женщины ушли с выставки не только с хорошим настроением и покупками, но и новыми полезными навыками.

- Вы уже 18 раз проводите такую ярмарку. Не бывает волнения, что народ вдруг не прейдет на площадь и вся многомесячная подготовка к этому событию окажется напрасной?

- Таких опасений не было. Мы посетили накануне ярмарки все школы, приглашали учеников прийти на площадь, присмотреться к тому, чем занимаются наши студенты, возможно выбрать будущую специальность, а значит и учебное заведение для поступления по окончании школы. Да и горожанам раздавали на улицах рекламные листовки о предстоящей ярмарке. А многие просто сами помнят, в какой день она проходит, и ждут ее целый год. Нашу ярмарку хорошо знают и любят горожане.

Ведь мы не идем всякий раз по накатанному пути. Мы изучаем спрос и горожане всегда находят на наших ярмарках актуальные, нужные им товары.

- Расскажите же о нынешних рыночных тенденциях проявившихся на новой ярмарке?

- Дачный инвентарь все еще популярен, но уже не так как раньше – его много и дачники запаслись им впрок. Сейчас к нам чаще приезжали за мебелью для дома, офиса или учебной – ее хотят приобрести, согласно нашим опросам, порядка 60% горожан. Резко вырос спрос на оборудование и мебель для загородных участков. Это беседки, перголы, мангалы, кованые лавочки красивые, мельницы, колодцы…то есть в основном товары не для работы, а именно для отдыха и декорирования загородных участков. Оборудование для детских площадок становится все востребование. Сейчас все больше открывается детсадов, как коммерческих, так и бюджетных и им нужно оборудовать игровые зоны для своих детей, это всяческие ручейки, мельницы, мостики и другие, чисто дизайнерские изделия, способные украсить собой детскую площадку.

Замечу, что изучение спроса не столько продиктовано стремлением получить коммерческую выгоду от ярмарки, сколько возможностью скорректировать учебный процесс в наших училищах, с тем, чтобы ребята сразу учились производить те товары, что востребованы на рынке, то есть получили бы реально нужные навыки, которые пригодятся им в дальнейшей работе по окончании училищ.

Ведь задача нашего центра не выпускать и продавать продукцию, а, прежде всего, показать уровень, на который должны ориентироваться наши учебные заведения в своей каждодневной работе. Сделав определенные опытные образцы, разработав конструкторско-технологическую документацию к ним, мы даем рекомендации учебным заведениям по дальнейшим приоритетам обучения ребят. И сами они, выставляя свои изделия на ярмарке, не на теории, а в условиях реального рынка узнают, что такое спрос и к чему нужно стремиться, что бы по окончании училища быть востребованным профессионалом. Ярмарка, это часть учебного процесса, стимулирующая и корректирующая его самым естественным и эффективным образом.

-А есть ли все же финансовое отражение успеха у вашей ярмарки? Хоть какая-то сиюминутная материальная выгода, кроме безусловной пользы для координирования процесса обучения?


- Конечно есть. И финансовый успех растет год от года. Если в прошлом году мы заработали около 900 тысяч рублей, то в этом, по предварительным подсчетам, можем достичь уже выручки в размере примерно полутора миллионов. Точнее станет известно после сбора и тщательного анализа всех отчетов.

- В связи с очевидным ежегодным успехом ярмарки, не возникает резонной идеи проводить ее чаще? Скажем по ярмарке на каждый сезон?

- Создание в прошлом году Министерством образования края нашего центра и стало, по сути, созданием своего рода круглогодичной и ежедневной ярмарки. Потому что одним из направлений нашей работы является торгово-выставочная деятельность. В скором времени мы уже планируем открыть постоянно действующие торгово-выставочные залы для демонстрации достижений учебных заведений города, где люди смогут круглый год прийти, заказать нужную им продукцию или купить уже готовую. И это, собственно, станет постоянно действующей ярмаркой изделий средних технических учебных заведений Хабаровского края. Но и от такой, площадной формы большой ежегодной ярмарки мы, конечно, отказываться не намерены. Потому что это более органичного сочетания праздника и серьезной работы сложно придумать. Так что, ровно через год вновь состоится наша ярмарка «Парад профессий» и, уверена, она будет еще лучше и успешней нынешней.

 

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев.


Защитный код
Обновить