г. Хабаровск, ул. Карла Маркса 113 | Приёмная: (4212) 91-03-59 | Карта сайта
Учебно - инновационный центр
образования

Учебно - инновационный центр профессионального образования

Учебно - инновационный центр профессионального образования
Внедрение инноваций в
образование

позволит будущим рабочим и специалистам, стать востребованными в экономической и социальной сферах Хабаровского края ...

подробнее
Учебно - инновационный центр профессионального образования
Новый Центр

— единственный в Дальневосточном регионе . Его деятельность направлена на ВНЕДРЕНИЕ НОВЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ФОРМИРОВАНИЮ РАБОЧИХ И СПЕЦИАЛИСТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ.

каталог
Учебно - инновационный центр профессионального образования
Итоги конкурсов

Итоги конкурсов профессионального мастерства узнайте и Вы ...

подробнее
Главная Новости Белым воротничкам пора менять цвет
Белым воротничкам пора менять цвет Печать E-mail

Большинство российских школьников мечтает поступить в вуз. Реальная же картина такова: в среднем потребность предприятий и фирм в специалистах с высшим образованием составляет не более 25 процентов. Например, в здравоохранении, образовании и переработке доля вакансий для «белых воротничков» — 21 процент.

Проблеме активного привлечения молодых в рабочую среду и роли гражданского общества в этом процессе было посвящено очередное заседание координационного совета общественных организаций при Хабаровском региональном отделении партии «Единая Россия».

— Система профобразования начинает ориентироваться на потребность работодателей, которым нужны рабочие руки, — сказала начальник отдела министрества образования Хабаровского края Елена Шадуя. — В учебных заведениях края на 41 процент сокращен набор по экономическим и гуманитарным специальностям. Зато увеличено количество мест на технические, наиболее востребованные, факультеты.

Однако прогнозы и убеждения специалистов на современную молодежь действуют слабо. В советские годы парень, знакомясь с девушкой, с гордостью говорил: «А я на заводе работаю», и подруга тихо таяла от таких слов. Попробуйте перенести эту картинку в современную жизнь…

— В какой-нибудь Океании, народ особо не озабочен трудоустройством, потому что бананы на ветке висят на расстоянии протянутой руки. У нас в России молодежь тоже мечтает о таких «бананах», в смысле «быстро срубить бабла», — высказался председатель ДВОПП Евгений Шулепов. — Хочет сразу жилье, высокооплачиваемую работу и ничего не делать, но благосостояние нужно заработать.
Предприниматель заявил о необходимости поднимать престиж рабочего человека. И не только материально. Евгений Николаевич припомнил «Моральный кодекс строителя коммунизма» и предложил отредактировать его основные положения с учетом реалий времени. Когда затих смех в зале, участники заседания вполне серьезно согласились с этой идеей. В резолюции, принятой на совете, помимо прочего появился пункт: «Воспитывать молодежь на трудовых подвигах,  прививая любовь к профессиям труда и рабочему классу».

Юлия ТЕРЕНТЬЕВА,
«Приамурские ведомости»

 

 

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев.


Защитный код
Обновить