г. Хабаровск, ул. Карла Маркса 113 | Приёмная: (4212) 91-03-59 | Карта сайта
Учебно - инновационный центр
образования

Учебно - инновационный центр профессионального образования

Учебно - инновационный центр профессионального образования
Внедрение инноваций в
образование

позволит будущим рабочим и специалистам, стать востребованными в экономической и социальной сферах Хабаровского края ...

подробнее
Учебно - инновационный центр профессионального образования
Новый Центр

— единственный в Дальневосточном регионе . Его деятельность направлена на ВНЕДРЕНИЕ НОВЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ФОРМИРОВАНИЮ РАБОЧИХ И СПЕЦИАЛИСТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ.

каталог
Учебно - инновационный центр профессионального образования
Итоги конкурсов

Итоги конкурсов профессионального мастерства узнайте и Вы ...

подробнее
Главная Новости Русско-японский оберег
Русско-японский оберег Печать E-mail

37 студентов государственного университета префектуры Ниигата посетили в конце минувшей недели Учебно-инновационный центр профессионального образования. Специалисты Центра, студенты Хабаровского педагогического колледжа и Хабаровского технологического колледжа специально для гостей провели мастер-класс «Народная кукла». В течение нескольких часов японские студенты знакомились с традициями изготовления национальных игрушек – кукол и историей их создания.

Всюду, где селится и живет человек, кукла – неизменный его спутник. Она проста, но в этой простоте таится ее загадка. Кукла не рождается сама: ее создает человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего ее народа. В этом главная ценность традиционной игрушки. Кукле приписывались различные волшебные свойства: она могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезнь и несчастье, помочь хорошему урожаю. Многие куклы-талисманы бережно хранились в семье, передавались из поколения в поколение вместе с традиционными приемами их изготовления. А когда наступала пора, бабушка доставала из заветного сундука материалы и начинала обучать внучку старинному искусству кукольного рукоделия.

Японские студенты на мастер-классе научились изготавливать русскую народную куклу добрых вестей – Колокольчик и традиционный сувенир коренных народов Приамурья. Колокольчик – это веселая, задорная игрушка, отпугивающая все плохое от дома. Она подвешивается над входной дверью и считается, что в ее трех юбках запутываются злые духи и негативные эмоции людей. Кукла оберегает здоровье и благополучие домочадцев. Также гости узнали о традиционных нанайских куклах – культовых оберегах. Они выполняются из различных материалов: рыбьей кожи, плавников, перьев птиц, ракушки, мха, бересты, ткани и бумаги. Своими руками японские студенты изготовили собственные обереги. Несмотря на то, что куклы изготавливались из одинаковых материалов и по одним шаблонам, у каждого они получились свои, особенные. Такую игрушку не купишь в магазине, она индивидуальна.

– Сделал свой оберег! – сказал Кобаяси Дапти. – Он получился сильным и отгонит все злые силы. Было немного сложно, но получилось красиво. Большое вам спасибо.

– Спасибо за мастер-класс. Было очень интересно и познавательно, – добавил Шибуэ Хироми. – По возращению домой обязательно повешу куклу перед входом.

 

Еще много теплых слов и пожеланий оставили наши японские друзья в книге отзывов, пообещав, что, когда они в следующий раз приедут в Хабаровск, то обязательно придут в наш Центр за новыми знаниями и сувенирами, сделанными собственными руками.

 

 

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев.


Защитный код
Обновить