г. Хабаровск, ул. Карла Маркса 113 | Приёмная: (4212) 91-03-59 | Карта сайта
Учебно - инновационный центр
образования

Учебно - инновационный центр профессионального образования

Учебно - инновационный центр профессионального образования
Внедрение инноваций в
образование

позволит будущим рабочим и специалистам, стать востребованными в экономической и социальной сферах Хабаровского края ...

подробнее
Учебно - инновационный центр профессионального образования
Новый Центр

— единственный в Дальневосточном регионе . Его деятельность направлена на ВНЕДРЕНИЕ НОВЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ФОРМИРОВАНИЮ РАБОЧИХ И СПЕЦИАЛИСТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ.

каталог
Учебно - инновационный центр профессионального образования
Итоги конкурсов

Итоги конкурсов профессионального мастерства узнайте и Вы ...

подробнее
Главная Новости День профессионального образования в краевом парламенте
День профессионального образования в краевом парламенте Печать E-mail

 

День депутата прошел сегодня в Законодательной думе Хабаровского края. На утреннем заседании перед парламентариями выступил с докладом заместитель председателя регионального правительства – министр образования и науки края Андрей Базилевский, передает РИА «Восток-Медиа».

Тема выступления – «Об организации предоставления профессионального образования в Хабаровском крае». Министр рассказал о путях развития начального и среднего профессионального образования, о проблемах с которыми сталкиваются учебные учреждения и «отрасль» в целом. Сейчас она находится в процессе модернизации – создаются образовательные центры, развивается целевая подготовка специалистов рабочих профессий и их закрепление в сельских и отдаленных районах, в вопросе подготовки рабочих кадров объединяют усилия отраслевые министерства, министерство образования и министерство экономического развития, Союз работодателей края, объединения предпринимателей. В этом году из краевого бюджета на эти цели выделяется свыше 1 миллиарда 850 миллионов рублей.

В вопросе профессиональной подготовки молодежи существует немало проблем, связанных с «отрицательной» демографической ситуацией, старением преподавательских кадров, проблемами трудоустройства и даже нежеланием руководителей предприятий и организаций брать студентов «на практику». Дезориентирует молодых людей и их родителей и незнание потребностей кадрового рынка, диктуемого экономикой. По-прежнему, многие связывают свое будущее с гуманитарными профессиями, стараются стать юристами, экономистами, финансистами, переводчиками и, конечно же, чиновниками любых рангов и «жанров». Во многом это идет от незнания перспектив развития экономики края, нынешней и будущей востребованности различных категорий специалистов, а также стремлением, во что бы то ни стало, получить вузовский диплом. Сейчас 62 процента специалистов выпускают высшие учебные заведения края. А вот более 80 процентов существующих вакансий «рассчитаны» на обладателей рабочих профессий. При этом начальные и средние профессиональные учебные заведения дают лишь 38 процентов выпускников.

Особую тревогу вызывает демографический фактор. Сегодня в школах края обучаются 122 тысячи детей. Это на 100 тысяч меньше, чем десять лет назад. Выпускниками в этом году станут всего 5965 ребят, а когда-то школы выпускали по 16 тысяч человек. Кстати, число бюджетных мест в вузах края почти соответствует количеству одиннадцатиклассников. Не трудно догадаться, куда они устремятся. По словам Андрея Базилевского, до 2020 года улучшений в «демографии» средних школ не предвидится.

Как отметил председатель краевой думы Сергей Хохлов, в настоящее время в актуальности вопроса профессиональной подготовки рабочих кадров особо убеждать никого не нужно. Проблема, что называется, на лицо. В крае 24 тысячи безработных, предлагается 15 тысяч вакансий преимущественно рабочих специальностей, квота на иностранную рабочую силу преодолела 18-тысячный «рубеж».

 

 

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев.


Защитный код
Обновить