г. Хабаровск, ул. Карла Маркса 113 | Приёмная: (4212) 91-03-59 | Карта сайта
Учебно - инновационный центр
образования

Учебно - инновационный центр профессионального образования

Учебно - инновационный центр профессионального образования
Внедрение инноваций в
образование

позволит будущим рабочим и специалистам, стать востребованными в экономической и социальной сферах Хабаровского края ...

подробнее
Учебно - инновационный центр профессионального образования
Новый Центр

— единственный в Дальневосточном регионе . Его деятельность направлена на ВНЕДРЕНИЕ НОВЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ФОРМИРОВАНИЮ РАБОЧИХ И СПЕЦИАЛИСТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ.

каталог
Учебно - инновационный центр профессионального образования
Итоги конкурсов

Итоги конкурсов профессионального мастерства узнайте и Вы ...

подробнее
Главная Новости Профобразование Хабаровского края должно отвечать потребностям рынка
Профобразование Хабаровского края должно отвечать потребностям рынка Печать E-mail

 

Краевое министерство образования и науки края разрабатывает комплексную целевую программу развития профессионального образования Хабаровского края на 2011-2013 годы. Ее цель - формирование сбалансированной системы профобразования, отвечающей потребностям рынка труда.

Об этапах реализации новой программы на заседании президиума правительства Хабаровского края доложил министр образования и науки края Андрей Базилевский.

«На первом этапе мы проведем анализ отраслевой структуры экономики и в соответствии с задачами социально-экономического развития Хабаровского края определим профессии, по которым необходимо организовать подготовку кадров. Затем начнется модернизация существующих и создание новых образовательных программ по наиболее востребованным профессиям», - сообщил министр.

В среднесрочной перспективе можно ожидать, что на региональном рынке труда будут востребованы специалисты в области металлургии, машиностроения, материалообработки, авиастроения, воспроизводства и переработки лесных ресурсов.

«Как показывает анализ экономики края, работодателям нужны высококлассные специалисты с конкретным опытом. Но при этом они не готовы тратиться на обучение работников. Это резко снижает шансы молодых специалистов на трудоустройство. Особенно тревожная ситуация складывается в сельском хозяйстве. Выпускники учебных заведений сельскохозяйственного профиля не удовлетворены организацией и условиями труда, низкой и несвоевременной выплатой заработной платы, отсутствием жилья», - отметил А.Базилевский .

По данным министерства сельского хозяйства края, которые недавно были озвучены на выездном совещании в поселке Переяславка, общее количество ставок механизаторов по сельскохозяйственным организациям края составляет 290, из них 80 в феврале оставались вакантными.

Неудовлетворительная обстановка с обеспечением механизаторскими кадрами в ООО «Хабаровские молочные фермы» и ООО «Восточное», где нехватка механизаторов составляет более 50%.

Разрабатываемая программа развития профобразования, по словам Андрея Базилевского, поможет решить кадровые проблемы на селе, но без помощи руководителей сельхозпредприятий здесь не обойтись.

«В крае уже сейчас активно внедряются новые технологии в образовательный процесс. Например, за последние 2 года на укрепление материально-технической базы направлено 326 млн. рублей, что позволило приобрести 405 единиц техники, в том числе дорожные и сельскохозяйственные машины, тренажеры-имитаторы, диагностические комплексы», - сообщил министр образования и науки.

Общий объем средств, необходимых для реализации программы - более 485 млн. рублей. Планируется получить субсидии из федерального бюджета в сумме 320 млн. рублей, финансирование из краевого бюджета составит более 155 млн. рублей.

 

 

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев.


Защитный код
Обновить