г. Хабаровск, ул. Карла Маркса 113 | Приёмная: (4212) 91-03-59 | Карта сайта
Учебно - инновационный центр
образования

Учебно - инновационный центр профессионального образования

Учебно - инновационный центр профессионального образования
Внедрение инноваций в
образование

позволит будущим рабочим и специалистам, стать востребованными в экономической и социальной сферах Хабаровского края ...

подробнее
Учебно - инновационный центр профессионального образования
Новый Центр

— единственный в Дальневосточном регионе . Его деятельность направлена на ВНЕДРЕНИЕ НОВЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ФОРМИРОВАНИЮ РАБОЧИХ И СПЕЦИАЛИСТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ.

каталог
Учебно - инновационный центр профессионального образования
Итоги конкурсов

Итоги конкурсов профессионального мастерства узнайте и Вы ...

подробнее
Главная Новости Медведев: Рабочие профессии должны стать выгодными
Медведев: Рабочие профессии должны стать выгодными Печать E-mail

 

Поднять престиж рабочих профессий сможет достойная оплата и изменения настроений в обществе, заявил в среду, 27 апреля, президент РФ Дмитрий Медведев, на встрече со студентами профтехучилищ Московской области, передает РИА-Новости.

Один из участников встречи поинтересовался, почему государство не выделяет средства на социальную рекламу и создание кинофильмов, пропагандирующих трудовые профессии.

«Роликом ситуацию не поправить. Хотя я согласен - нужно снимать и кино приличное про тех, кто трудится на заводах, предприятиях, и социальная реклама должна быть. Но престиж рабочей профессии определяется не кинофильмами», - сказал Медведев.

По его словам, для исправления ситуации необходима совокупность факторов. «Этот престиж определяется несколькими вещами. Во-первых, это общая атмосфера в стране и обществе. Если рабочая профессия будет выгодна, то, может быть, и ролики будут не нужны. А если труд оценивается ниже, чем это должно быть, то сколько ни агитируй через телевизор и интернет, все равно молодежь не пойдет. Прежде всего - это общее настроение и общие условия труда по рабочим профессиям», - сказал Медведев.

По мнению президента, за последнее время ситуация несколько изменилась и оплата труда по рабочим специальностям выросла.

В то же время, по его словам, адекватная оценка труда рабочих - это задача не только государства, а работодателей. Во-вторых, по его словам, необходимо создавать нормальные условия труда и, в частности, думать об обеспечении рабочих жильем.

«Это вторая проблема, за которую тоже должны отвечать работодатели, но им нужно создать нормальные условия, чтобы они могли выплачивать открытым образом деньги и инвестировать средства в социальные программы», - отметил глава государства.

В-третьих, важен и психологический момент, на который и может повлиять социальная реклама, а также хорошие интересные фильмы.

«Это должно быть сбалансировано. При этом бессмысленно принуждать снимать фильмы - хороших фильмов не снимут в этом случае, но, возможно, в некоторых случаях нужно давать государственный заказ для того, чтобы подобного рода ролики и кинопродукция появлялись», - сказал он.

При этом, отметил Медведев, делать это нужно остроумно и интересно, потому что в противном случае молодежь такие фильмы смотреть не будет.

«Вот при наличии этих трех моментов, наверное, можно поднять престиж рабочих специальностей. Но это дело не простое», - сказал Медведев.

Он поделился своими наблюдениями о том, что представители бизнеса стали совершенно иначе относиться к проблеме рабочих кадров. «Летел сейчас на вертолете к вам в Лыткарино, читал газету, где интервью дает один из наших крупных предпринимателей - господин Прохоров, который активно агитирует за то, чтобы инвестировать в рабочие места и говорит о том, что прежде всего отсрочку от армии нужно давать рабочим, а не студентам», - сказал Медведев.

«Такова позиция сегодня многих работодателей, столкнувшихся с тем, что у нас не хватает рабочих рук», - добавил он.

 

 

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев.


Защитный код
Обновить