г. Хабаровск, ул. Карла Маркса 113 | Приёмная: (4212) 91-03-59 | Карта сайта
Учебно - инновационный центр
образования

Учебно - инновационный центр профессионального образования

Учебно - инновационный центр профессионального образования
Внедрение инноваций в
образование

позволит будущим рабочим и специалистам, стать востребованными в экономической и социальной сферах Хабаровского края ...

подробнее
Учебно - инновационный центр профессионального образования
Новый Центр

— единственный в Дальневосточном регионе . Его деятельность направлена на ВНЕДРЕНИЕ НОВЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ФОРМИРОВАНИЮ РАБОЧИХ И СПЕЦИАЛИСТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ.

каталог
Учебно - инновационный центр профессионального образования
Итоги конкурсов

Итоги конкурсов профессионального мастерства узнайте и Вы ...

подробнее
Главная Новости Спрос рождает… профессионализм. Майский «Парад профессий» в Хабаровске
Спрос рождает… профессионализм. Майский «Парад профессий» в Хабаровске Печать E-mail

Ненастное утро, выдавшееся в Хабаровске в минувшую пятницу, так и не смогло внести никаких особых корректив в «Парад профессий», который традиционно, каждый май, проходит на площади имени Ленина. В девятнадцатый раз главная площадь Хабаровска стала местом проведения большой выставки-ярмарки, на которой были представлены самые разнообразные изделия, созданные руками учащихся учреждений начального и среднего профобразования края. Это масштабное весеннее мероприятие, организуемое министерством образования и науки края, начиная с 1992 года, вновь стало для горожан и гостей краевой столицы одним из самых ярких событий мая. В преддверии дачного сезона на ярмарке, как всегда, было представлено огромное количество сельскохозяйственного и дачного инвентаря, сочетающего в себе отличное качество и очень умеренные цены.

Впрочем, «Парад профессий» представлял интерес не только для дачников. Гости выставки-ярмарки могли оценить и приобрести самые разнообразные товары, созданные руками учащихся и их мастеров. Это и швейные изделия, и товары для туристов, столярные инструменты, кухонная утварь, игрушки. Согреться в это дождливое утро можно было, попробовав отменную горячую выпечку и прочие аппетитные кулинарные изделия, изготовленные учащимися. На ярмарке все желающие смогли отремонтировать одежду, обувь и мелкую бытовую технику, подстричься или сделать макияж у начинающих визажистов, измерить артериальное давление.

В нынешнем «Параде профессий» приняло участие 31 учебное заведение края, в том числе 13 учреждений начального профобразования, 16 среднего профессионального образования и 2 вуза.

Высокий спрос на инструменты для земледелия, летние душевые кабины, дачную мебель, теплицы, мангалы и другие изделия стал не столько источником дохода для молодых мастеров и их педагогов, сколько подтверждением реальной востребованности получаемых ими профессий и специальностей.

«В учебных мастерских идет изготовление продукции, которая формирует профессиональные компетенции, необходимые будущему выпускнику, – рассказывает директор КГУ «Учебно-инновационный центр образования» Людмила Менякова, – и главная задача ярмарки вовсе не в том, чтобы продать всю созданную ребятами продукцию, а в том, чтобы определить уровень, на который должны ориентироваться наши образовательные учреждения в своей ежедневной работе. Изучение спроса продиктовано возможностью скорректировать учебный процесс в наших училищах, лицеях, колледжах и техникумах таким образом, чтобы обучающиеся сразу учились производить востребованные на рынке товары, то есть получили бы нужные навыки, которые пригодятся им в дальнейшей работе. Да и сами ребята, выставляя свои изделия на ярмарке, на практике узнают, что такое спрос и к чему нужно стремиться, чтобы по окончании учебного заведения быть востребованным профессионалом. Ярмарка – это часть учебного процесса, стимулирующая и корректирующая его самым естественным и эффективным образом».

На протяжении всего дня на специально сооруженной сцене проходил марафон выступлений «Профессия – гордость моя!» творческих коллективов образовательных заведений. В «палатке» ГОУ «Краевой центр психолого-медико-социального сопровождения» юношам и девушкам предлагали пройти профессиональные тесты, а получить информацию об условиях обучения в учреждениях начального и среднего профессионального образования все желающие могли в центрах профессиональной ориентации учебных заведений.

 

Выставку-ярмарку «Парад профессий», несмотря на хмурую, дождливую погоду, посетили несколько тысяч человек. Количество же покупок, полезной информации и позитивных эмоций, согревших гостей ярмарки в этот ненастный день, подсчитать просто невозможно.

 

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев.


Защитный код
Обновить