г. Хабаровск, ул. Карла Маркса 113 | Приёмная: (4212) 91-03-59 | Карта сайта
Учебно - инновационный центр
образования

Учебно - инновационный центр профессионального образования

Учебно - инновационный центр профессионального образования
Внедрение инноваций в
образование

позволит будущим рабочим и специалистам, стать востребованными в экономической и социальной сферах Хабаровского края ...

подробнее
Учебно - инновационный центр профессионального образования
Новый Центр

— единственный в Дальневосточном регионе . Его деятельность направлена на ВНЕДРЕНИЕ НОВЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ФОРМИРОВАНИЮ РАБОЧИХ И СПЕЦИАЛИСТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ.

каталог
Учебно - инновационный центр профессионального образования
Итоги конкурсов

Итоги конкурсов профессионального мастерства узнайте и Вы ...

подробнее
Главная Новости Свои кадры против гастарбайтеров
Свои кадры против гастарбайтеров Печать E-mail

Власти Хабаровского края намерены поступательно снижать допустимые квоты для иностранцев, желающих трудоустроиться в регионе. Такая мера должна стать стимулом для учреждений профобразования больше готовить специалистов для профильных отраслей экономики, для работодателей – отдавать предпочтение местным кадрам.

Об этом сообщил первый заместитель председателя правительства края по экономическим вопросам Геннадий Апанасенко, проводя в режиме видеоконференции совещание с главами муниципальных образований. Темой обсуждения стали вопросы подготовки рабочих кадров для предприятий края. «Ограничения иностранной рабочей силы, которые мы вводили за последние два года, будем продолжать. Необходимо четко понимать, что в сегодняшних условиях важно и выгодно создавать условия труда и отдавать предпочтение специалистам из Хабаровского края, а не привозить их из других территорий», - сказал Г. Апанасенко.

По его словам, в этих условиях нужно пристальное внимание уделять профориентации молодежи, улучшать условия труда, формировать систему закрепления кадров, готовить профильных специалистов для конкретных предприятий промышленности. «Необходимо также жестко контролировать, чтобы предприятия выплачивали зарплату не ниже прожиточного минимума», - подчеркнул Г. Апанасенко.

По прогнозам министерства экономического развития края, в 2011 году квота на иностранную рабочую силу составила 19 тыс. человек, при этом заявок было подано около 35 тыс., в 2012 году потребность в иностранной рабочей силе может увеличиться до 43 тысяч.  Замещаемые иностранцами должности - это, в первую очередь, рабочие специальности. Экономика края преимущественно нуждается в специалистах со среднеспециальным образованием. 
Дефицит таких кадров особенно ощутим в строительной, сельскохозяйственной, обрабатывающей и промышленной отраслях.

Как сообщил министр образования и науки края Андрей Базилевский, на сегодняшний день система профобразования насчитывает 73 учреждения, из них 17 - ПТУ,   29 - средне-специальных учебных заведений. Всего в профобразовании обучаются 113 тыс. человек. Существует система адресной подготовки технических специалистов для промышленных предприятий, среди которых Амурский судостроительный завод, «Дальспецстрой», «Ургалуголь» и другие. 
«На этих предприятиях мы обкатываем систему взаимоотношений, при которых образование берет на себя все расходы по обучению и социальной защите, а работодатель направляет на лекции своих специалистов, принимает ребят на практику, в ходе которой выплачивает им заработную плату», - рассказал А. Базилевский. 80% таких студентов впоследствии трудоустраиваются. 
Ведется работа и с отраслевыми министерствами, оценивается потребность в тех или иных специалистах. Эту работу, как отметил Г. Апанасенко, необходимо усиливать.

Кстати 
В Хабаровске стартовали два необычных фотопроекта - «Профобразование в лицах» и «Мотиваторы профобразования». Это серия фотоснимков из училищ, техникумов, колледжей Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре. Одну из работ вы видите. 
Создатель проектов - учебно-инновационный центр образования. Здесь изготовили около 3000 экземпляров плакатов формата А3, разослали их по учебным заведениям, в том числе и в школы. Пусть молодежь знает о востребованных и интересных профессиях! 
- Если у вузов есть возможность заказывать рекламу, вывешивать плакаты, делать яркие и цветные буклеты, привлекать популярными специальностями, то у учреждений начального и среднего образования нет, - рассказывает один из его координаторов, начальник отдела учебно-инновационного центра Иван Джуляк. - Хотя профессии и специальности в этих учреждениях и значимы, но, увы, менее популярны. А еще вот-вот у нас появится видеоролик. Он отправится на дисках во все школы.

По материалам газеты "Тихоокеанская Звезда"

http://www.toz.khv.ru/news/svoi_kadry_protiv_gastarbayterov/

 

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев.


Защитный код
Обновить