г. Хабаровск, ул. Карла Маркса 113 | Приёмная: (4212) 91-03-59 | Карта сайта
Учебно - инновационный центр
образования

Учебно - инновационный центр профессионального образования

Учебно - инновационный центр профессионального образования
Внедрение инноваций в
образование

позволит будущим рабочим и специалистам, стать востребованными в экономической и социальной сферах Хабаровского края ...

подробнее
Учебно - инновационный центр профессионального образования
Новый Центр

— единственный в Дальневосточном регионе . Его деятельность направлена на ВНЕДРЕНИЕ НОВЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ФОРМИРОВАНИЮ РАБОЧИХ И СПЕЦИАЛИСТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ.

каталог
Учебно - инновационный центр профессионального образования
Итоги конкурсов

Итоги конкурсов профессионального мастерства узнайте и Вы ...

подробнее
Главная Новости Шпорт: Хотим видеть умного, квалифицированного работника — нужно его ценить
Шпорт: Хотим видеть умного, квалифицированного работника — нужно его ценить Печать E-mail

«Я недавно встречался со студентами вузов края. Семьдесят процентов из них хотят стать бизнесменами и работать в офисе. Они же по телевизору видят, какой прекрасный труд в офисах. Но в жизни все не так...» 
Вячеслав Шпорт

В регионах Дальнего Востока не хватает квалифицированных кадров практически во всех сферах деятельности: в экономике, образовании, здравоохранении. В промышленности Хабаровского края дефицит технарей: рабочих, техников, инженеров. Эту проблему обсуждал в интервью газете "Приамурские ведомости" губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

— Задачи власти вообще и правительства края и губернатора, в частности, заключаются в чем? Сделать так, чтобы люди, которые здесь проживают, могли обеспечить себе достойную жизнь. Как они могут это сделать? Очевидно, они должны иметь возможность зарабатывать деньги и тратить их на себя и свою семью.

Но если этого основного нет, то и другого в жизни не получить. Будут глобальные проблемы — бедность, нищета, разлад в семье, поэтому я много времени уделяю, чтобы довести это до глав районов, городов, поселений. Они несут ответственность на подведомственных территориях за занятость населения.

Работа для населения — самое главное. У нас зарегистрированы около трех процентов безработных, до 23 тысяч человек. И есть до 18 тысяч вакансий. Казалось бы, люди из категории безработных должны заполнить имеющиеся вакансии. Но в жизни так не происходит, потому что вакансии не отвечают потребностям тех, кто ищет работу. Начинаем разбираться. На учете стоят разные категории людей, в том числе и молодые специалисты, только что закончившие вузы. И получили они там специальности, которые не востребованы в экономике края. Между тем число выпускников вузов ежегодно в 4,7 раза превышает потребности экономики края.

ПТУ, средние специальные учебные заведения также готовят много специалистов для сферы обслуживания. Они нужны, но не в таких количествах. А у нас не хватает квалифицированных станочников, операторов, сварщиков.

На любом уровне образования есть перекосы. Сегодня выделяется достаточно средств для того, чтобы проводить переобучение кадров, заниматься их переподготовкой в рамках федеральных и краевых программ.

Наша задача так отрегулировать баланс потребности в трудовых ресурсах, чтобы четко сформировать краевой заказ на подготовку кадров, ведь многие вопросы можно решить изначально.

— В экономике края не хватает рабочих и специалистов технических профессий. Опрос выпускников школ края показал, что среди их предпочтений именно эти профессии занимают самое последнее место. Проблема!

— Еще какая! А вы по телевизору когда последний раз видели сериал о семье рабочего, его работе, бригаде? Запомнилась ли вам какая-нибудь передача о престиже рабочей профессии, о ценности золотых рабочих рук и его умной сообразительной головы? О том, как высоко ценятся мастерство и настоящее отношение к делу?

Хотим видеть умного, квалифицированного работника — нужно его ценить, подчеркивать престиж его труда. Нужно, чтобы уважение к рабочему, технику, инженеру возродилось.

 

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев.


Защитный код
Обновить