г. Хабаровск, ул. Карла Маркса 113 | Приёмная: (4212) 91-03-59 | Карта сайта
Учебно - инновационный центр
образования

Учебно - инновационный центр профессионального образования

Учебно - инновационный центр профессионального образования
Внедрение инноваций в
образование

позволит будущим рабочим и специалистам, стать востребованными в экономической и социальной сферах Хабаровского края ...

подробнее
Учебно - инновационный центр профессионального образования
Новый Центр

— единственный в Дальневосточном регионе . Его деятельность направлена на ВНЕДРЕНИЕ НОВЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ФОРМИРОВАНИЮ РАБОЧИХ И СПЕЦИАЛИСТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ.

каталог
Учебно - инновационный центр профессионального образования
Итоги конкурсов

Итоги конкурсов профессионального мастерства узнайте и Вы ...

подробнее
Главная Новости Итоги 2011: Край в «сетях» профобразования
Итоги 2011: Край в «сетях» профобразования Печать E-mail

Современные информационные технологии вывели профессиональную агитацию Хабаровского края на принципиально новый уровень 
Образование, по определению, обязано находиться в эпицентре научно-технического прогресса, а в идеале быть одним из его главных двигателей. Тем более это справедливо, когда речь идет о системе профессионального образования, учащиеся и студенты  которого находятся на минимально короткой дистанции от теории к практике, от студенческой аудитории и учебных мастерских до реального производства. Именно для того, что бы профессиональное образование в Хабаровском крае, наконец-то перешло в режим оперативной, практически ежеминутной синхронизации с общемировыми и российскими тенденциями подготовки профессионалов для всех сфер современного производства, и был создан в нашем регионе «Учебно-инновационный центр образования». Свое двухлетие центр встретил, как и подобает такого рода организации, – работой. И отвлечь от этой работы его директора Людмилу Васильевну  Менякову, чтобы обстоятельно побеседовать о прошлом, настоящем и будущем профобразования края, было не так-то просто.
- Новое время диктует новые правила – сегодня никого не удивишь просто дипломом об окончании училища или техникума, – уверена руководитель «Учебно-инновационного центра образования». – Работодатель смотрит не на «корочки», а четко и сходу оценивает качество и глубину практических знаний и навыков своего потенциального работника – нашего выпускника. Исходя из этого, быть в авангарде самых актуальных методик обучения, технологического и научного прогресса – насущная необходимость. Просто в противном случае мы обрекаем наших учащихся и студентов на проблемы с поиском работы после окончания образовательных учреждений. А это недопустимо. И не только для системы профессионального образования края, но, прежде всего, для экономики региона, которая, по мере стремительно набирающего обороты развития, становится все более зависимой от стабильности притока в нее высокопрофессиональных рабочих, компетентных и готовых к постоянному развитию полученных навыков...
- Почему в последнее время много внимания уделяется именно профессиональному образованию?

- На сегодняшний день существует огромный переизбыток выпускников вузов, многолетняя повальная мода на юридическое и экономическое образование и откровенная дискриминация в глазах общества начального и среднего профобразования породили серьезный дисбаланс на рынке труда. В то время как производства буквально задыхаются без притока новых молодых кадров.  На рынке труда Хабаровского края, как по всей России, давно и остро востребованы именно рабочие профессии. Более того, работодатели подняли планку заработной платы молодых специалистов, выпускников образовательных учреждений начального  и среднего профессионального  образования существенно выше той зарплаты, что получают их ровесники, окончившие вузы. То есть материальный стимул к получению рабочей специальности уже давно существует. Проблема в неинформированности молодежи относительно реальных перспектив выпускников техникумов и училищ, в устаревших, но крайне живучих стереотипах, зачастую культивируемых родителями, мечтающими видеть своих детей на месте героев бесчисленных телесериалов, в дорогих костюмах и шикарных автомобилях. Но это абсолютный миф, созданный масс-медиа, и разрушить его возможно только грамотной, современной по форме и содержанию профориентационной работой, возвращением престижа рабочим специальностям. А это одна из основных задач нашего Центра.-

Надеюсь, вы имеете в виду не тот приторно-пафосный образ рабочего, что был создан советской пропагандой, включая не самые лучшие образцы советской литературы,  кинематографа и театра?

Да ни в коем случае. Речь идет не о возрождении старых штампов советского образца. Это и невозможно – СМИ и искусство сегодня неконтролируемы государством. Мы говорим  о принципиально новых формах продвижения в сознание людей простых истин – почетна и престижна та работа, которая нужна обществу, которая позволяет комфортно жить, достойно зарабатывать и без тревоги смотреть в будущее. Но просто убедительных слов и веских аргументов сегодня уже мало. Необходимо доносить эту информацию в наиболее яркой, актуальной и привлекательной для молодых людей форме.  В нашем Центре в команде работают как опытные специалисты с большим профессиональным и жизненным опытом, так и молодые, творческие ребята, основательно «продвинутые» в современных PR-технологиях. Они  используют в работе весь спектр актуальных коммуникативных технологий во всех наиболее эффективных и популярных у молодежи информационных пространствах.

- Насколько я понимаю, часто в последнее время встречающийся и, признаю, весьма эффектный по сочетанию простоты и многослойности слоган «Поступай правильно», детище вашего Центра?

- Нашего. Этот слоган стал частью разработанной специалистами Центра большого рекламного проекта «Поступай правильно».  Этот проект – универсальный ресурс, направленный на удовлетворение информационных потребностей молодых граждан в выборе профессий и специальностей, необходимых для приоритетных отраслей экономики Хабаровского края. Информация, представленная в нем, отражает значимость перспективных отраслей в экономике Хабаровского края, привлекательность рабочих профессий и специальностей, востребованных в реальном секторе производства.

- Скажите, для кого предназначен этот проект?
- Проект предназначен для выпускников школ, выбирающих для себя направления обучения, профессию или специальность, а также для всех молодых граждан, кого интересует трудоустройство по профессиям, востребованным экономикой региона.

- Людмила Васильевна, это долговременный проект?

- Да, он рассчитан до 2013 года.  Реализация проекта включает в себя несколько этапов. В этом году была разработана концепции основных направлений и основного слогана рекламной кампании по продвижению рабочих профессий и специальностей в Хабаровском крае «Поступай правильно». Впервые мы разместили слоган на информационных баннерах в  самых оживленных уголках Хабаровска летом этого года и, вот видите, вы тоже их заметили и оценили. Примерно тогда же был размещен в сети и созданный в нашем Центре динамичный, неоднозначный по форме, но, безусловно, запоминающийся промо-видеоролик о рабочих профессиях. По признанию многих специалистов в сфере рекламы, он оказался для них настоящим откровением, поскольку полностью вышел за рамки привычных, тех самых, советских канонов агитации.      А еще раньше, весной, мы создали и запустили не менее интересный краевой проект «Профобразование в лицах», в ходе которого лучшие фотографы Хабаровска провели фотосессию учащихся в учреждениях начального профессионального образования края и, в результате, получилась целая галерея интересных, ярких образов реальных учащихся. Не фантазии креативщиков и дизайнеров, а настоящие живые люди, лица которых стали  лицами профессионального образования региона.

- Видимо некоторые из этих лиц я видел и на мотиваторах, которые не раз в этом году попадались мне в Интернете?

- Вы правы. На базе этих снимков мы разработали «Мотиваторы профобразования»,  которые были размещены в школах  края и Интернете. Но и это не все – наши специалисты разработали серию плакатов, эмоционально мотивирующих к получению профобразования, и разместили их на афишных тумбах города, где их видели  юноши и девушки, стоящие на пороге принятия важнейшего решения – куда пойти учиться и как построить свою взрослую жизнь.На основе всех реализованных проектов разработали целый комплекс электронных методических материалов, который разослали во все образовательные учреждения Хабаровского края.

- Это про то, что уже сделано. А над чем сейчас работает ваша команда?

- Уже начал работу  информационный интернет-ресурс www.atlasprofdv.ru, зайдя на  который, можно узнать о наиболее востребованных рабочих профессиях и специальностях, пройти тест на профессиональное самоопределение, ознакомиться с профессиональными характеристиками,  получить информацию о образовательных учреждениях и предприятиях-работодателях. На сайте размещены видеоролики «Соль земли», интервью с учащимися и работодателями и новости профобразования Хабаровского края. Сайт будет постоянно пополняться новой и объективной информацией. То есть наш новый интернет-ресурс должен полностью закрыть последнюю брешь в электронном информационном пространстве, предоставив всем максимально доступную и полную информацию в профессиональной  сфере. 
Меняем мы и привычный формат ежемесячной газеты «Профессионал», выпускаемой учебно-инновационным центром.  Газета из обычного печатного издания превращается в интерактивный источник информации, тесно связанный с нашим интернет-сайтом. Для этого в газете применили новые технологии,  и все статьи теперь имеют прямую ссылку в виде размещенных на страницах QR-кодов, ведущих на сайт учебно-инновационного центра. И, поверьте, это только начало. Уверена, что в следующем году мы поднимемся на новую ступень развития нашей работы, подняв на эту же ступень и всю профориентационную работу в регионе.

 

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев.


Защитный код
Обновить