г. Хабаровск, ул. Карла Маркса 113 | Приёмная: (4212) 91-03-59 | Карта сайта
Учебно - инновационный центр
образования

Учебно - инновационный центр профессионального образования

Учебно - инновационный центр профессионального образования
Внедрение инноваций в
образование

позволит будущим рабочим и специалистам, стать востребованными в экономической и социальной сферах Хабаровского края ...

подробнее
Учебно - инновационный центр профессионального образования
Новый Центр

— единственный в Дальневосточном регионе . Его деятельность направлена на ВНЕДРЕНИЕ НОВЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ФОРМИРОВАНИЮ РАБОЧИХ И СПЕЦИАЛИСТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ.

каталог
Учебно - инновационный центр профессионального образования
Итоги конкурсов

Итоги конкурсов профессионального мастерства узнайте и Вы ...

подробнее
Главная Новости Правовое обеспечение реализации молодежной политики в крае обсудили депутаты
Правовое обеспечение реализации молодежной политики в крае обсудили депутаты Печать E-mail

По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения в мае – июне этого года, практически каждый четвертый из студентов Дальнего Востока и Сибири не собирается после окончания вуза возвращаться на свою малую родину. Из них 17% рассматривают возможность уехать в другой город России и еще 6% – за границу. Кто намерен переехать, объясняют свои планы тем, что на новом месте у них будет больше возможностей для карьерного роста и для поиска работы по специальности. Отказаться от переезда выпускники учебных заведений могли бы в случае решения квартирного вопроса, гарантированного трудоустройства по специальности или из-за семейных обстоятельств. При этом 46% студентов готовы связать свое будущее с регионом, если в нем начнутся новые крупномасштабные мероприятия, направленные на создание условий для привлечения и закрепления молодежи.

Вопросы правового обеспечения реализации молодежной политики в Хабаровском крае обсудили участники депутатских слушаний, состоявшихся в краевом парламенте. Поэтому, по мнению участников слушаний, решение ключевых задач по закреплению молодежи в крае, созданию комфортных условий для жизни и самореализации молодых граждан – основная цель молодежной политики.

– Мы посчитали эту тему актуальной, поскольку будущее нашей страны и нашего края – в руках молодежи. От того, насколько развитым духовно, интеллектуально, физически будет молодое поколение, насколько будет любить свою землю, зависит завтрашний день России и Хабаровского края, – задал тон разговора спикер краевого парламента Сергей Хохлов.

Как отметила в своем докладе председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Татьяна Мовчан, понятие молодежи, государственной молодежной политики, ее основные принципы и цели, а также девять приоритетных направлений и комплекс мер по их реализации были определены еще в 1993 году Верховным Советом Российской Федерации в постановлении «Об Основных направлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации». В 2006 году принята Стратегия государственной молодежной политики в России, в ноябре 2008 года – Концепция долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года. Однако развитию законодательства Российской Федерации о государственной молодежной политике мешает то, что до сих пор нет федерального закона, закрепляющего ее общие принципы в Российской Федерации. Цитируя слова президента РФ, Т.Мовчан отметила, что это должен быть насыщенный реальными, конкретными нормами документ, его нужно будет принять и считать базовой конструкцией для развития законодательства о молодёжи.

В Хабаровском крае создана своя правовая база по реализации молодежной политики. Более 10 лет действует краевой закон «Об основах молодежной политики в Хабаровском крае». Недавно Правительством края принята государственная целевая программа в этой области.

Принимаются меры по реализации государственной молодежной политики, в том числе по решению вопросов трудоустройства молодых людей, оказанию содействия в обеспечении жильем молодых семей, развитию системы поддержки талантливых детей и молодежи, их духовно-нравственному развитию. В крае создана сеть учреждений по работе с молодежью: два краевых государственных учреждения, три межрайонных филиала, 11 муниципальных комплексных молодежных центров, в которых трудятся 252 специалиста.

Активно действуют и развиваются патриотические объединения, организации скаутского движения, экологические поисковые отряды, профильные объединения. В Единый информационный реестр детских и молодежных общественных объединений в 2011 году внесено 528 детских и молодежных общественных объединений из 18 муниципальных образований края. Количество участников объединений в 2011 году составило около 104 тысяч, это 26,7 процента от общего количества молодежи в крае.

Но, несмотря на все принимаемые меры, ежегодно численность молодежи в крае уменьшается. В 2010 году численность молодежи в возрасте от 14 до 30 лет в крае составляла 383,3 тысячи человек, в 2011 году – 370,7 тысячи человек, а исходя их прогноза на 2012 год, будет равна 357,4 тысячам человек.

В целях закрепления молодежи в Хабаровском крае, участники слушаний выделили три первоочередные задачи, которые нужно решить – это трудоустройство молодежи, обеспечение молодых семей жильем и устройство их детей в детские сады. Кроме того, особое внимание необходимо уделить информированию молодежи о возможностях самореализации через организацию собственного дела, поддержке молодых предпринимателей.

Депутат Законодательной Думы Хабаровского края, ректор Тихоокеанского государственного университета Сергей Иванченко отметил, что сегодня на рынке образовательных услуг и труда наблюдаются сильнейшие «перекосы». Юристов и экономистов выпускают практически все высшие учебные заведения, и уже можно говорить о перепроизводстве кадров по этим специальностям по сравнению со спросом. Согласно прогнозам, к 2016 году на Дальнем Востоке будет ощущаться явная нехватка квалифицированных кадров. Чтобы подготовить их, необходимо дополнить региональную сеть высшего профессионального образования сильными университетскими центрами с новыми направлениями, которые будут готовить, к примеру, специалистов для космической, лесо-, газо, нефтехимической промышленности.

Исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства края - министра образования и науки Хабаровского края Александр Король отметил, что – только через образование молодое поколение закрепить невозможно. Необходимо решать в комплексе социально-экономические вопросы. И, по мнению всех участников слушаний, молодежной политикой должно заниматься отдельное структурное подразделение, которое бы охватывало все отрасли: экономику, образование, здравоохранение, культуру, спорт и другие.

Важным аспектом решения вопроса закрепления населения является и воспитание уважения к истории края, города, поселения, где живут молодые граждане. Много было высказано предложений по решению жилищного вопроса, в том числе в сельских и отдаленных районах края.

Результатом слушаний стали рекомендации исполнительным и законодательным органам власти. В этот документ вносятся все предложения участников, итоговый вариант рекомендаций будет принят на очередном заседании профильного комитета Думы.

 

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев.


Защитный код
Обновить