г. Хабаровск, ул. Карла Маркса 113 | Приёмная: (4212) 91-03-59 | Карта сайта
Учебно - инновационный центр
образования

Учебно - инновационный центр профессионального образования

Учебно - инновационный центр профессионального образования
Внедрение инноваций в
образование

позволит будущим рабочим и специалистам, стать востребованными в экономической и социальной сферах Хабаровского края ...

подробнее
Учебно - инновационный центр профессионального образования
Новый Центр

— единственный в Дальневосточном регионе . Его деятельность направлена на ВНЕДРЕНИЕ НОВЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ФОРМИРОВАНИЮ РАБОЧИХ И СПЕЦИАЛИСТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ.

каталог
Учебно - инновационный центр профессионального образования
Итоги конкурсов

Итоги конкурсов профессионального мастерства узнайте и Вы ...

подробнее
Главная Новости Сотрудник Института принял участие в Саммите АТЭС 2012 в качестве волонтера службы протокола
Сотрудник Института принял участие в Саммите АТЭС 2012 в качестве волонтера службы протокола Печать E-mail

Какой президент оказался самым приветливым на Саммите АТЭС? Какой напиток был самым популярным и кто такой волонтер? Об этом мы узнали у Оксаны Скиба - главного специалиста Хабаровского краевого института переподготовки и повышения квалификации в сфере образования, которая приняла участие в проведении двадцать четвёртой ежегодной встречи лидеров экономик АТЭС Саммит АТЭС Владивосток-2012.

- Оксана Дмитриевна, начнет с самого интересного: скольких глав государств Вы видели за время работы на Саммите?

- 10 президентов. На самом деле из-за того, что у каждого президента была весьма огромная профессиональная служба охраны, то подойти или поздороваться было невозможно, более того запрещено. Однако увидеть глав государств на близком расстоянии можно было. Огромное положительное впечатление произвела на меня Хилари Клинтон, которая, идя мимо на очередную двухстороннюю встречу в окружении большого числа охранников и членов ее делегации, могла с улыбкой поприветствовать волонтеров со словами: «Hello, ladies!» или сказать «Bye!».

- Расскажите в качестве кого Вы принимали участие в работе Саммита?

- С 5 по 9 сентября 2012 года я работала в качестве волонтера службы протокола блока двухсторонних встреч лидеров экономик стран АТЭС. Данный блок располагался на территории кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском. Именно там с 5-9 сентября проходили все официальные встречи стран-участников АТЭС.

- Что такое волонтер службы протокола?

- Моими основными обязанностями являлось помощь делегатам, журналистам, а также протокольным службам в подготовке проведения официальных встреч; консультации по вопросам расположения объектов саммита; поиск и предоставление необходимой информации о ходе работы форума, а также выполнение функций переводчика.

- Где непосредственно Вы работали на саммите?

За время участия в саммите мне представилась возможность поработать в нескольких корпусах. 5-7 сентября я работала волонтером службы протокола стран-участников АТЭС: Чили и Сингапур, 8 сентября волонтером в корпусе двухсторонних встреч Президента России и 9 сентября волонтером в корпусе, где располагались делегации президента Мексики и госсекретаря США.

- А какой самый необычное задание Вы запомнили?

- Наверное, когда меня попросили помочь организовать кофе для рабочего заседания министра торговли США.

- Согласно официальной информации для проведения саммита было приглашено 1,5 тыс. волонтеров. Зачем так много?

- Я бы даже сказала, что требовалось чуть больше. Так как ребята были задействованы как на всей территории острова Русский, где проходили основные мероприятия, так и в городе Владивостоке. Причем география волонтеров оказалась весьма внушительной: ребята приехали из разных уголков страны от Калининграда до Южно-Сахалинска. В корпусе, где я работала, так же трудились ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Волгограда, Владивостока, Находки. Стоит отметить, что география волонтера являлась не очень важным моментом для организаторов, а определяющим критерием служило прохождение несколько конкурсных этапов (сначала заочных, а потом - очных) за право войти в команду службы протокола.

- Чем обеспечивался волонтер?

- Всем волонтерам организаторы предоставляли проживание и питание, а также обеспечивали формой в зависимости от рабочего блока. Форма действительно была красивая в синий цвет саммита и в символике АТЭС. Формой службы протокола являлся синий кардиган, синяя юбка для девочек и синие брюки для юношей, белая рубашка, и галстук АТЭС. А, к примеру, формой волонтеров Делового саммита АТЭС были специально пошитые платья для девочек и жилеты для юношей. Форма была продумана до мелочей, ведь идеальный внешний вид волонтера – визитная карточка мероприятия . Волонтер не мог выйти на работу без соблюдения всех предписанных ему формальностей.

- Участвовали ли Вы ранее в других мероприятиях в качестве волонтера?

- Волонтером мне довелось участвовать впервые. Несмотря на безвозмездность работы, я, приобрела интересный опыт работы в службе протокола, практику общения с иностранцами и знакомство с интересными людьми. Кроме того, как волонтер блока двухсторонний встреч мне представилась возможность увидеть очень уважаемых людей. К примеру, в первый же мой рабочий день выпала честь поздороваться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

В настоящее время волонтерское движение становится все более востребованным и распространенным, в том числе из-за предстоящих крупных мероприятий в нашей стране. На мой взгляд, волонтерское движение, как на региональном, так и на всероссийском уровне открывает большие перспективы для ее участников. Поэтому все у кого есть возможность поучаствовать в качестве волонтера в организации или проведении какого-либо события в городе или в стране, советую не упускать этот шанс.

- Какая практическая польза от участия в саммите АТЭС?

- Для меня большая честь принять участие в таком значимом событии как Саммит АТЭС во Владивостоке и внести свой вклад в его проведение. Кроме того, это практическая возможность познакомиться с деятельностью форума АТЭС, формой проведения официальных встреч на высшем уровне, работой службы протокола.

- Какие выводы Вы для себя сделали за время работы на Саммите АТЭС во Владивостоке?

- Проведение крупного международного форума 21 страны с ведущими экономиками Азиатско-Тихоокеанского региона и встреч президентов и премьер министров стран-участников АТЭС на территории Дальнего Востока России весьма мудрое решение российских организаторов. Саммит АТЭС во Владивостоке – это возможность показать ресурсный и инновационный потенциал Дальнего Востока, его стратегическое и географически выгодное расположение по отношению к мировым центрам деловой активности АТР. На мой взгляд, организаторам Саммита АТЭС удалось реализовать идею строительства современного города не только для проведения международного мероприятия, но для создания современного крупного образовательного центра в АТР.

Для меня одним из важных открытий Саммита АТЭС стала сама молодежь, которая работала для обеспечения эффективной работы такого крупного форума для России. Отрадно, что в проведении самых ответственных мероприятий, таких как двухсторонние встречи и пленарные заседания лидеров экономик стран, принимала участие и дальневосточная молодежь. Думаю, что одним из немаловажных итогов работы Саммита АТЭС 2012 стало возможность показать, что в России живет молодежь, которая заинтересована учиться и работать на Дальнем Востоке.

 

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев.


Защитный код
Обновить