г. Хабаровск, ул. Карла Маркса 113 | Приёмная: (4212) 91-03-59 | Карта сайта
Учебно - инновационный центр
образования

Учебно - инновационный центр профессионального образования

Учебно - инновационный центр профессионального образования
Внедрение инноваций в
образование

позволит будущим рабочим и специалистам, стать востребованными в экономической и социальной сферах Хабаровского края ...

подробнее
Учебно - инновационный центр профессионального образования
Новый Центр

— единственный в Дальневосточном регионе . Его деятельность направлена на ВНЕДРЕНИЕ НОВЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ФОРМИРОВАНИЮ РАБОЧИХ И СПЕЦИАЛИСТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ.

каталог
Учебно - инновационный центр профессионального образования
Итоги конкурсов

Итоги конкурсов профессионального мастерства узнайте и Вы ...

подробнее
Главная Новости Зачем почётный гражданин тренирует столяров
Зачем почётный гражданин тренирует столяров Печать E-mail

В этом году Хабаровский край впервые стал участником международного проекта World Skills International (в переводе - международные рабочие профессии), целью которого является повышение статуса и популяризация рабочих профессий и специальностей. Пока всего 11 регионов страны стали участниками этого проекта.

Буквально через месяц учащиеся и выпускники профессиональных учебных заведений отправятся на национальный чемпионат по рабочим профессиям в Москву. Но в планах пойти еще дальше - замахнуться на международные конкурсы, в частности, в Азии.

Вообще, международная некоммерческая организация World Skills International (WSI) существует с 1946 года. Россия стала 60 участником проекта, договор был подписан в 2012 году, всего же в организации числится 61 страна. Создатели проекта поставили перед собой довольно амбициозные цели: не только мотивировать молодежь получать рабочие профессии, но и становиться лучшими мастерами своего дела. Для этого проводятся состязания. Причем они похожи на настоящие шоу, которые собирают многотысячные стадионы!

Реальный сектор экономики нуждается только в 21 проценте людей с высшим образованием, в 20 процентах выпускников системы начального профессионального образования и 55 - среднего профессионального.

- В России участие в программах WCI контролирует Министерство образования и науки РФ, а оператором является фонд «Образование - обществу», - рассказывает Анастасия Середа, куратор программы в Хабаровске, начальник отдела межрегионального и международного сотрудничества Центра стратегических исследований АТР Хабаровского краевого института переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования. - Прежде чем вступить в программу, конечно, и на уровне страны и мы задумались: зачем нам это нужно? Ответ прост: только сообща можно поднять престиж рабочих профессий, а международная организация дает для этого много возможностей. И важно помочь молодежи делать именно осознанный выбор будущей профессии. К тому же, если мы хотим сделать выпускников системы профтеха конкурентоспособными, мы должны знать, какие требования к ним предъявляют работодатели со всего мира. Благодаря этому, можно выстраивать систему работы каждого учреждения, менять рабочие программы. Например, важным требованием состязаний является знание английского языка, умение понимать технические задания по каждой профессии. Это уже повод задуматься о содержании образования.

К слову, работать по международным стандартам в крае уже начали. Директора профучилищ и техникумов стажируются не только на лучших предприятиях России и в учебных заведениях, но и в Германии, Финляндии, сейчас делегация собирается во Францию.

- Каждая страна, участник проекта, выявляла содержание компетенций (сколько навыков и умений можно выделить в конкретной рабочей профессии) и приводила их к единой системе, сейчас в мире уже выделено около 60 компетенций. Начиная от поваров, парикмахеров и заканчивая металлургами или плотниками, - отмечает Анастасия Середа. - Сейчас мы создаем региональный координационный центр на базе нашего института и будем курировать проект на территории края. Пока в России участвуют в конкурсах по 15 компетенциям. Подготовка будет вестись на базе наших учреждений. К сожалению, краевые олимпиады пока совсем непохожи на международные. К слову, сейчас думаем, как проводить их также в соответствии с мировыми стандартами.

В конце ноября пройдет первый Открытый чемпионат Москвы World Skills Russia, а также первая Всероссийская ассамблея. В нем будут участвовать молодые люди до 23 лет, от нашего края будут представители трех профессий:
столяры, повара и парикмахеры.

- Конечно, очень волнуемся, - говорит куратор. - Но раз мы уже поставили перед собой такие серьезные задачи в образовании, то нужно попробовать свои силы. Еще в планах - участие в чемпионатах Азии. Необходимо хотя бы посмотреть на мастерство лидеров состязаний! Очень интересен опыт Южной Кореи, они одиннадцатикратные чемпионы мира в наибольшем количестве компетенций. В нашей команде есть опытная участница-парикмахер, финалистка в номинации «Дебют года» международной парикмахерской премии RUSSIAN HAIRDRESSING AWARDS-2012,  а также участница конкурса Wella Trend Vision Awards  в Лондоне, но даже она, прочитав техническое описание навыков для участия в состязаниях World Skills International, сказала, что это очень сложная задача! Наших столяров тренирует почетный гражданин Хабаровска Сергей Логинов. Повара - учащиеся Хабаровского торгово-экономического техникума также имеют опыт участия в международных проектах, они побеждали на конкурсах в Японии.

В планах - привлечь в международный проект не только учебные заведения, но и предприятия, где работают их выпускники, чтобы повысить уровень мастерства их работников, а значит, и качества предоставляемых услуг.

По материалам общественно-политической газеты «Тихоокеанская звезда».

 

 

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев.


Защитный код
Обновить