г. Хабаровск, ул. Карла Маркса 113 | Приёмная: (4212) 91-03-59 | Карта сайта
Учебно - инновационный центр
образования

Учебно - инновационный центр профессионального образования

Учебно - инновационный центр профессионального образования
Внедрение инноваций в
образование

позволит будущим рабочим и специалистам, стать востребованными в экономической и социальной сферах Хабаровского края ...

подробнее
Учебно - инновационный центр профессионального образования
Новый Центр

— единственный в Дальневосточном регионе . Его деятельность направлена на ВНЕДРЕНИЕ НОВЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ФОРМИРОВАНИЮ РАБОЧИХ И СПЕЦИАЛИСТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ.

каталог
Учебно - инновационный центр профессионального образования
Итоги конкурсов

Итоги конкурсов профессионального мастерства узнайте и Вы ...

подробнее
Главная Новости Хабаровчане рвутся на мировой чемпионат рабочих профессий
Хабаровчане рвутся на мировой чемпионат рабочих профессий Печать E-mail

В мастерских Хабаровского технического колледжа было не просто жарко: в прямом смысле сыпались искры и плавился металл, а все для того, чтобы создать... еще один источник света - оригинальный садовый фонарь.

Пять команд из Хабаровского технического колледжа, электротехнического лицея, Дальневосточного государственного межрегионального индустриально-экономического колледжа, Амурского политехнического техникума и Солнечного промышленного техникума стали участниками открытого чемпионата по рабочим профессиям «Дальний Восток» проекта World Skills Russia (в переводе это означает рабочие профессии России). Теперь и наша страна является частью международного движения World Skills International.

Конечно, главной интригой конкурса было узнать, кто же представит наш регион во всероссийском конкурсе. Но и это был не единственный сюрприз для участников. Поздравить лучших, а также обсудить проблемы работающей молодежи на состязание приехал Сергей Белоконев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи, который посетил Хабаровск в рамках рабочей поездки по Дальнему Востоку.

Работать руками - это искусство...

Немного об условиях конкурса: любое учебное среднее и начальное профессиональное учреждение могло выставить двоих участников возрастом менее 23 лет: одного студента 3-4 курса и одного выпускника, который работает по специальности. Все участники должны были обладать слесарными, электромонтажными навыками, управляться с аппаратом для сварки.

В этом году Хабаровский край впервые стал участником международного проекта World Skills International, целью которого является повышение статуса и популяризация рабочих профессий и специальностей. Пока всего одиннадцать регионов страны стали его участниками.

- Хочу отметить, что этот чемпионат совершенно отличается от тех конкурсов профессионального мастерства, которые существовали ранее, - отметил Николай Нагорный, начальник отдела инновационного развития профессионального образования Хабаровского краевого института переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования. - В конкурсах профмастерства уклон делался и на теорию, и на практику. Здесь же приоритет отдается практическим умениям. Суть конкурса - не просто показать то, чему научили, а получить готовый продукт. Сначала в некоторых городах страны проходят зональные этапы конкурса. А тот, кто возьмет верх - будет представлять Россию на мероприятии международного масштаба Worlds Skills International.

Фонарь как идея творчества...

Задание до старта состязания участники не знали. Все, что оказалось в их распоряжении, чтобы все участники были в равных условиях, - типичные заготовки и инструменты. От каждой команды, для начала, требовался чертеж желаемого фонаря.

А затем, буквально через несколько часов после начала конкурса, однотипные металлические предметы превратились в абсолютно разные изделия. И вот зажегся первый фонарь! Самой быстрой оказалась команда Хабаровского технического колледжа, в составе студента 4 курса Олега Кутько и выпускника Дмитрия Ткаченко. Но радости на их лице не было. Ведь решающее слово за жюри. А скорость изготовления лишь один из критериев отбора.

- Критериев, по которым оценивали участников, много, они были выработаны по всем навыкам, которые показывали ребята: сварка, слесарное дело, электромонтаж. По сути - это те универсальные навыки, которыми должны обладать высококлассные рабочие. Также оценивались качество чертежа и эстетика готового изделия, - рассказывает Татьяна Петрова, член жюри. - И, конечно, важно, чтобы изделие работало!

Когда все команды в прямом смысле слова зажгли свои творения, наступил последний этап - презентации. Самой творческой оказалась команда Амурского политехнического техникума, в которой были Алексей Подопросветов и выпускник Константин Грехов. Они в легкой поэтической форме поведали не только о своем фонаре с солнечными лампами, но и о... семье, судьбе и возможностях молодого рабочего. Вот, оказывается, на что вдохновляет сварка!
... Наступил долгожданный момент награждения. Золотые руки участников награждали, пусть и не золотыми, но вполне себе красивыми часами с гравировкой конкурса. И конечно же, денежной премией (судя по удивленным лицам победителей, достойной).

Третье место заняла команда Солнечного промышленного техникума, в которую входили студент третьего курса Александр Ипатов и выпускник Алексей Смагин. Второе место досталось команде талантливых амурчан Алексею Подопросветову и Константину Грехову. А победителями, получившими право на участие во Всероссийском этапе конкурса, стали все же Олег Кутько и Дмитрий Ткаченко за свой фонарь с романтическим названием «Шарм».

Как признаются победители, к единому дизайну пришли не сразу, да и вообще разногласий было немало.

- На победу, признаться, не рассчитывали. Главное, ведь, участие и за честь колледжа постоять, который научил меня всему, что я сегодня показал, - говорит Олег Кутько. - Вообще, у нас преданные своему делу и талантливые мастера, это и их победа тоже.

Дмитрий Ткаченко пошутил, что на всероссийский конкурс поехать будет сложно. Почему?

- Кто ж с работы отпустит!

Кстати, фонари участников стоять без дела тоже не будут. В планах - представить их на различных ярмарках. А еще,может быть, когда-нибудь они засияют в парках Хабаровска. Ведь цель проекта - не только поддержать талантливую молодежь, но и помочь показать достижения и умения не только коллегам и сокурсникам, но и ...всему миру! В планах у Хабаровского краевого института переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования, который курирует это направление, принимать участие не только в национальных чемпионатах, но и в странах Азии.

Гранты ждут хабаровчан

Уже с конца этого года, для молодежи края появится ряд возможностей представить свои разработки в науке, социальной сфере, попробовать себя в предпринимательской деятельности. Об этом рассказал участникам состязания Сергей Белоконев. А деловые предложения были озвучены на встречах с полномочным представителем президента в ДФО Виктором Ишаевым и губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом.

- У нас уже есть несколько проектов, которые Федеральное агентство по делам молодежи реализует совместно с Дальневосточным федеральным округом, они будут продолжены, - отметил руководитель Федерального агентства по делам молодежи. - В 2013 году, хотелось бы, сделать акцент на вовлечение молодых людей в предпринимательскую деятельность. Есть специальная программа, созданная нашим агентством совместно с министерством экономического развития России, хотим, чтобы она получила поддержку на Дальнем Востоке. Это вполне конкретный проект по информированию и стимуляции тех, кто решил создать свое дело. Предусмотрено федеральное софинансирование.

Второй проект, который предложил развивать у нас Сергей Белоконев называется «Все дома». Он направлен на то, чтобы научить молодежь не только бережно относиться к своему дому, но и уметь им управлять.

К слову, этот проект сейчас особенно актуален - одна из важнейших задач, которую ставят перед регионами федеральные власти - строительство жилья для молодежи. Но часто юноши и девушки вообще не имеют представления о создании ТСЖ, управлением общедомовым имуществом. В Хабаровске активисты такого проекта есть, но их пока единицы.

- Один из приоритетов молодежной политики - вовлечение юношей и девушек в инновационную деятельность, - продолжил Сергей Юрьевич. - В декабре состоится Всероссийский молодежный инновационный конвент в Москве. Особое внимание уделяется робототехнике, IT и информационным технологиям. В этом году был запущен пилотный проект - школа подготовки молодых программистов, как результат - созданы десятки IT-компаний. Хотелось бы, чтобы регионы Дальнего Востока также подключались к нему.

Также отметил Белоконев, в приоритетах молодежной политики есть еще несколько направлений, которые Росмолодежь хочет развивать на Дальнем Востоке - патриотическое воспитание.

- Несколько месяцев назад нам было передано федеральное учреждение - Роспатриотцентр - Российский центр содействия гражданскому патриатическому воспитанию молодежи. Сейчас планируем вместе с Хабаровским краем создать филиал этого учреждения здесь, - отметил он. - Этот центр мог бы координировать работу не только в крае, но и на территории Дальнего Востока.

Особый акцент, по словам Сергея Белоконева, необходимо сделать на работу с молодежью 14 -18 лет. Это поддержка лидерских программ и молодежных идей.

- В следующем году попробуем реализовать ряд проектов в этом направлении на базе всероссийского детского центра «Океан» и Хабаровского краевого детского центра «Созвездие», - отметил Сергей Юрьевич.

- На Дальнем Востоке появляется все больше возможностей для того, чтобы проводить масштабные молодежные мероприятия - особенно после появления кампуса Дальневосточного федерального университета, - отметил Сергей Белоконев. - Необходимо больше внимания уделять работе со студенческой молодежью. Предлагаю провести в 2013 году во Владивостоке межрегиональный, окружной студенческий марафон - студенческий форум. Подобные проекты работают уже в нескольких регионах.

Кроме того, Владивосток примет фестиваль «Здоровый образ жизни» и форум инновационных проектов. В Якутии пройдет дальневосточный фестиваль молодежной культуры, а в Хабаровске - фестиваль робототехники.

- Предлагаю рассмотреть возможность выхода на правительство с проектом постановления о поддержке молодежных проектов грантами, - продолжил Белоконев. - Сейчас такая программа действует в Северокавказском федеральном округе, когда 860 лучших проектов получают гранты на общую сумму около 100 млн. рублей. Мы готовы также выйти с этой инициативой и поддержать Дальневосточный федеральный округ. Кроме того, в ноябре мы ожидаем принятие постановления правительства о Всероссийском конкурсе молодежных проектов. И рассчитываем, что в декабре мы сможем поддержать десятки лучших проектов активистов Дальнего Востока.

Также Сергей Белоконев предложил создать подразделение по молодежной политике в министерстве развития Дальнего Востока, которое могло бы координировать молодежную политику региона.

- Мы должны прекратить отток дальневосточников, сформировать постоянное население в регионе. Приезжающие на Дальний Восток мигранты не могут в полной мере заменить коренное население, так как их профессиональная подготовка значительно ниже, - отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель президента РФ в ДФО Виктор Ишаев. - Чтобы молодой человек оставался жить в регионе, необходимо обеспечить его интересной работой, достойной заработной платой, доступным жильем, качественным здравоохранением и образованием, а затем обеспечить досуг молодежи, развивая спорт и культуру. Молодежь и постоянное население - это фундамент развития Дальнего Востока».

Также Виктор Ишаев поддержал предложение участников совещания по созданию фонда поддержки молодежи Дальнего Востока, а также по выделению средств из федерального бюджета на финансирование молодежных проектов. По его мнению, каждый субъект федерации округа имеет право проводить окружные молодежные форумы, однако первый Дальневосточный молодежный форум должен пройти во Владивостоке, чтобы ребята познакомились с городом, где проходил саммит АТЭС, и где уже созданы все условия для встречи полутора тысяч участников.

По материалам общественно-политической газеты «Тихоокеанская звезда».

 

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев.


Защитный код
Обновить