г. Хабаровск, ул. Карла Маркса 113 | Приёмная: (4212) 91-03-59 | Карта сайта
Учебно - инновационный центр
образования

Учебно - инновационный центр профессионального образования

Учебно - инновационный центр профессионального образования
Внедрение инноваций в
образование

позволит будущим рабочим и специалистам, стать востребованными в экономической и социальной сферах Хабаровского края ...

подробнее
Учебно - инновационный центр профессионального образования
Новый Центр

— единственный в Дальневосточном регионе . Его деятельность направлена на ВНЕДРЕНИЕ НОВЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ФОРМИРОВАНИЮ РАБОЧИХ И СПЕЦИАЛИСТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ.

каталог
Учебно - инновационный центр профессионального образования
Итоги конкурсов

Итоги конкурсов профессионального мастерства узнайте и Вы ...

подробнее
Главная Новости Базилевский: реорганизация ВУЗов не означает их закрытие
Базилевский: реорганизация ВУЗов не означает их закрытие Печать E-mail

Министр образования и науки Хабаровского края Андрей Базилевский рассказал журналистам об итогах заседания межведомственной комиссии по выработке предложений в отношении государственных ВУЗов, отнесенных к группе неэффективных. В Хабаровском крае в их число попали четыре учебных заведения: ДВГГУ, ДВГМУ, ХГИИК и дальневосточный филиал Российской академии правосудия. По словам Андрея Базилевского, на заседании межведомственной комиссии в Москве были представлены пути выхода из сложившейся ситуации. Сегодня признанные неэффективными ВУЗы совместно с советом ректоров и министерством образования и науки края разрабатывают программы развития, в рамках которых возможны организационно-штатные изменения. В Москве есть понимание, как решить этот вопрос: речь идет не о закрытии ВУЗов, а о необходимости провести работу над ошибками и более эффективно работать.

«Сам факт проведения мониторинга заставил многих задуматься, встряхнул руководство учебных заведений. Сегодня Хабаровский край – привлекательный регион с точки зрения получения высшего образования. В 2012 году 32% всех абитуриентов приехали получать знания из других субъектов Российской Федерации. В некоторых ВУЗах их доля достигает 52%. Мы имеем очень серьезный, высококвалифицированный профессорско-преподавательский потенциал и материально-техническую базу вузов. Однако есть и сложности. Более 40 специальностей в ВУЗах края дублируются и, возможно, пройдет корректировка перечня специальностей», - отметил Андрей Базилевский.

Глава минобрнауки края разъяснил ситуацию и по каждому конкретному ВУЗу, попавшему в список неэффективных. По его словам, общая позиция касательно Дальневосточного медицинского университета однозначна – ВУЗ крайне необходим региону как базовый центр по подготовке отраслевых кадров для медучреждений всего Дальнего Востока. Повысить эффективность планируется путем реализации программы, которую в ближайшее время начнут разрабатывать специалисты федерального и краевого министерств здравоохранения, краевого минобрнауки и руководство ДВГМУ.

Собственная программа развития, призванная повысить качество образования, будет разработана и в Хабаровском государственном институте искусств и культуры.

Несколько сложнее ситуация с ДВГГУ. Согласно результатам мониторинга, он попал в 3-ю категорию неэффективности, т.е. в перечень ВУЗов, нуждающихся в реорганизации.

«Но реорганизация – это не значит закрытие или присоединение. Она имеет очень много форм. Мы не избежим тех или иных непопулярных процедур. Не исключаю, что некоторые решения могут быть приняты уже в следующем году. Но ни студенты, ни преподаватели, ни уникальная ресурсная база при этом не пострадают. Этот ВУЗ остается одним из ведущих по подготовке педагогических кадров», - отметил министр.

Промежуточные итоги программ, принятых ВУЗами края, будут оценены уже в марте 2013 года, в рамках очередного мониторинга минобрнауки РФ.

Также Андрей Базилевский отметил, что в ходе совещания в Москве положительный опыт Хабаровского края был отмечен руководством министерства образования и науки РФ. Хабаровский край сегодня – единственный на Дальнем Востоке регион, который разработал программу развития высшего профессионального образования до 2018 года. Ее цель – сделать ВУЗы Хабаровского края конкурентоспособными в системе высшего образования России.

 

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев.


Защитный код
Обновить